社区教育片段教学与教学设计讲座

2020年10月28日 08:36

为了深刻认识社区教育面临的新形势、新任务、新要求,把社区教育的发展提升到一个新水平,提高学院教师队伍整体素质,全面提升教师教学创新能力,2020年10月27日,学院聘请北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所沈欣忆博士,为学院教师做了《社区教育片段教学与教学设计》专题讲座。学院组织高等教育办公室、招生宣传办公室、成人教育研究室、信息技术办公室、三农工作办公室以及四个教研室等共计70余名教师参加,李林田书记聆听了讲座。

沈欣忆博士从片段教学与教学设计如何选题、如何设计、如何出彩三个方面进行了详细的讲解。沈博士首先提出选题要“合(符合)”、要“小(具体)”、要“热(热点)”;其次对于如何进行教学设计,沈博士从导入、学生活动、重难点解决、教学评价等环节进行了阐释;最后对如何出彩问题,沈博士提出了八个策略,分别是环节要紧凑而丰富,讲解要分层而逻辑,采用适当的信息化教学手段,针对性分层设计,设置情境,文化内涵的挖掘,教学成果化,布置作业的技巧。

沈博士把教学设计的丰富理论融入到具体的教学设计案例中,深入浅出,娓娓道来,给老师们深刻的启迪与启发。通过沈博士深入细致的讲解,学院教师在具体的教学设计中遇到的疑难问题也得到了解答。本次讲座,老师们受益匪浅,相信在教学设计和教学能力上将会有一个质的飞跃。

最后成人教育研究室主任王建营进行总结。她强调社区教育作为终身教育的手段和平台,面向广大人民群众,在地区文化传承中的地位越来越重要。在新形势和新要求下,学院教师要树立服务社区居民意识,提高自身的教学能力,以服务终身学习、培养社区内全体居民创业意识、创新精神、创新创业能力为目标,进而为区域社会稳定、推动社区教育融入社区治理做出贡献。