学院举办“用心真爱 践行师德”讲座

2020年12月01日 15:30

为进一步加强学院内涵建设,引导教师树立正确的责任感和使命感,提高学院教师严谨的治学态度和踏实的工作作风,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,更好地为社会输送人才。2020年12月1日上午,学院聘请北京教育科学研究院德育研究中心白玉萍教授在东楼一层报告厅为70名教师举办《用心真爱践行师德》讲座,学院党支部书记李林田亲自聆听讲座。

白玉萍教授从教师的初心开始切入,结合党和国家领导人对教师职业道德规范的重视,从“道德到教师职业道德;教师职业道德的具体呈现;如何加强教师职业道德修养”等三个方向进行了阐述。王教授用富有哲理的语言娓娓道来,她说:教育就是一个不完美的人带领另一群不完美的人一起去追求完美的过程。教育永远是在理想和现实之间寻找那个令人着迷的结合点。一个优秀的教师不是靠教育生存,而是为教育而生存,教师应该在教育中体会快乐,为理解而教,为快乐而教,在教育中时刻弘扬社会主义核心价值观。

讲座后,成人教育研究室王建营主任作总结,她指出教师对学生的爱,是一种只讲付出不计回报、无私的爱,这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。我们倡导充满感情饱有温度的成人教育,这就要求我们不断强化职业道德教育、理想信念教育,增强教师的职业自豪感和使命感,引导广大教职工积极争做“四有教师”,打造一支师德高尚、业务精湛的阳光使者,给学员和居民带来满满的正能量,更好的为成人继续教育、社区教育事业和区域经济发展服务。