社区学院举办“十四五时期城教融合之社区教育与社区治理”讲座

2021年04月15日 09:47

为进一步加强学院内涵建设,提升教师整体理论水平和基本功,引导教师树立正确的责任感和使命感,增强学院教师学术意识和研究氛围,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,更好地为社会输送人才,2021年4月13日上午,学院聘请北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所邢贞良副研究员在东楼报告厅举办了科研知识系列培训第三场——《十四五时期城教融合之社区教育与社区治理》讲座。学院高等教育办公室、招生宣传办公室、五个教研室、成人教育研究室、信息技术办公室、三农工作办公室以及参加续教的老师70余人聆听了讲座。

邢贞良研究员从社区教育的相关政策、社区教育的使命与担当、教师转型发展--坚定社区发展领域、积极申报市成人教育协会课题、社区教育教学该注意的几个问题等进行了详细的讲解。邢教授指出社区教育大有可为,社区教育必将大为。我们为自己是社区教育人而自豪,因为我们担负着尚不被所有人认可的一种新型的教育形式。她纷繁复杂、她魅力无限、她包罗万象、她任重道远!

邢教授不仅全方位的阐述了国家对于社区教育的大政方针政策,解读了国家级、市级等相关社区教育文件,而且通过对社区教育的理论知识讲解,为学院专兼职教师指出了科研的研究方向和研究方法,以及如何结合社区教育做好科学研究工作,用科研推动社区教育工作的全面。

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育,加强基础能力建设,整合各类教育资源。要理论联系实际才能多出成果,快出成果,出好成果,这就要求学院的教师不断提升自身的素质和能力,做好充分的准备,适应社区教育发展的需要,为推进社区治理、为服务社区教育、为区域经济建设、为学习型城市建设与终身教育体系建设贡献力量,一起创造社区教育的辉煌。