当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

社区学院“继续教育和终身学习现状及需求”访谈小组赴礼贤镇进行访谈

2018年05月29日 16:59

受北京市教委、北京师范大学学习型社会研究院委托,社区学院成人教育研究室组织教师赴礼贤镇进行“北京市新市民参加继续教育和终身学习的现状及需求”访谈。本次邀请到的受访者是礼贤镇大马房村五位新市民。

本次访谈采取了面对面二对一的方式,一位老师负责访谈、另一位老师负责记录整理访谈资料并录音,分别对五位新市民进行逐一访谈。

五位受访者中三男两女,年龄也从三十多岁到六十多岁不等,从事的工作有村委会成员、有退休职工、家庭主妇等,体现了差异性选择的要求。

访谈过程中,首先访谈老师向受访者介绍了课题背景及本次访谈的目的,并且为了打消受访者的顾虑,向其声明本次访谈所提供的信息、访谈记录、访谈录音仅供课题研究使用,不做其他用途,不记名,课题组会严格保密,为受访者创设了轻松的谈话氛围。

访谈老师以访谈提纲为主线,分别对新市民的受教育背景、学习现状、学习需求以及学习建议进行了访谈。五位新市民思想活跃、学习热情高,针对访谈问题侃侃而谈,为课题组提供了详实的、生动的学习案例,也从新市民的角度提出了一些促进继续教育与终身学习方面的个人见解。

本次访谈得到了礼贤镇成人学校的大力支持,希望这些新市民们提供的信息对“深化城教融合、校企合作,推动职业教育、继续教育、特殊教育和网络教育与首都经济社会发展更紧密结合,建设学习型城市”有一定的参考作用