当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

社区学院“三项工程”系列讲座(十)——创新社区教育发展,促进美丽大兴建设

2019年03月06日 09:17

为了深刻认识社区教育面临的新形势、新任务、新要求,把社区教育的发展提升到一个新水平,2019年03月05日上午,我院聘请北京学习型城市研究中心副主任,北京教科院终身学习与可持续发展教育研究所张翠珠老师举办了《创新社区教育发展,促进美丽大兴建设》讲座。我院高等教育办公室、招生宣传办公室、五个教研室、成人教育研究室、信息技术办公室、三农工作办公室以及参加续教的老师70余人聆听了讲座。

讲座中张翠珠老师从新时代与国内外背景;社区教育性质和地位;下一步社区教育工作重点及国内外的实践特色三个方面进行了详细的分析和讲述。老师们深刻了解我国的社区建设是在党和政府的领导下,依靠社区力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,促进社区经济、政治、文化、环境协调和健康发展,不断提高社区成员的生活水平和生活质量的过程。在这个过程中,教育和学习是实现社区发展目标的不可缺少的手段和支撑体系。

最后成人教育研究室主任王建营进行总结。深化社区教育内涵建设、提高质量,既是社区教育发展提升的内在要求和必然趋势。我们要更加注意发挥社区教育民生服务的功能,更加凸显社区教育的重要性,为促进美丽大兴建设做出应有的贡献。