父母大学家长讲座在亦庄六幼学校举办

2019年04月29日 08:48

为家长更充分全面的了解、认识自己的孩子,掌握科学先进的育儿方法,提高家庭教育水平,2019年4月18日,父母大学聘请原北京大兴区教师进修学校副校长、北京市德育专家、国家教育行政学院和北师大特聘讲师汪克良教授为亦庄六幼大班家长做了主题为《孩子注意力的重要性及培养》专题讲座,共60名家长聆听讲座。

汪教授提出:为什么同等教育环境下,孩子们各有差异?您想要一个什么样的孩子?带着这个问题,家长随着汪教授一起观看四岁“中华小诗词库”王恒屹在《欢乐中国人》中的节目视频。小恒屹气定神闲的临场表现和中华古诗词的信手拈来让现场的家长连连赞叹、会心微笑。而这一切皆源于小恒屹的奶奶从小就开始对他进行传统文化的熏陶与引导。汪教授指出:家庭教育对孩子的影响至关重要,希望家长在保护孩子学习兴趣的前提下为孩子创造一个良好的学习环境。在随后的讲述中汪教授从一件件真实案例中启发家长在家庭教育中要站在孩子的视角,平视、俯视、仰视、环视孩子,善于与孩子相处,从而建设良好的家庭教育环境。家长们凝神聆听,频频点头。

“善始者实繁,克终者盖寡”,汪教授将魏征的一句名言作为结束语并提出:父母是什么样的人比父母为孩子做了什么更重要,希望家长们不断提升自己的人文素养,与孩子共同成长,用责任和智慧的爱给孩子最好的陪伴。

本次讲座是父母大学总校与亦庄成人学校一起协同亦庄六幼共同举办的家庭教育讲座,是父母大学家校协同,普城融通的又一次实践活动。通过此次培训,家长在如何理解孩子,如何陪伴孩子等家庭教育上有了崭新的认识,懂得了家庭教育的重要性及和谐的家庭关系与孩子的性格形成有着密不可分的联系。希望父母大学多举办这种活动,根据不同阶段的幼儿发展为家长带来有针对性的培训活动,协助家长不断更新、提升家庭教育理念,让孩子健康快乐的成长。