当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

北师大首都学习型社会研究院专家莅临学院调研

2018年04月12日 15:04

北师大首都学习型社会研究院专家莅临学院调研

4月11日上午,《城教融合背景下北京职成教育发展策略研究----继续教育及学习型城市建设子课题组成员、即北师大首都学习型社会研究院王楠教授一行5人莅临学院调研交流本次会议由成人教育研究室主任王建营主持,大兴区教委职成科科长王启囤、院长王金和及相关教师共计15人参加了会议。

该课题是北京市黄侃副主任牵头的《城教融合背景下职成教育发展策略研究》课题的子课题,也是陈吉宁市长2018124日在北京市十五届人民代表大会上提出的“深化城教融合、校企合作,推动职业教育、继续教育、特殊教育和网络教育与首都经济社会发展更紧密结合,建设学习型城市。”指示精神及第三届国际学习型城市大会提出的---全球目标,本土行动---迈向2030的全民终身学习的要求,落实北京市教委2018年工作计划,由教委黄侃副主任牵头课题的一个子课题组。

该子课题的研究是将对不同群体市民的继续教育现状和需求开展问卷调查及个别访谈,本次来到大兴社区学院主要是进行前导性研究,了解大兴区新型职业农民、新市民以及残疾人的整体情况。首先王金和院长致欢迎词并介绍与会成员,他代表学院对各位专家一直以来关心支持学院科研工作、并在百忙之中亲临调研交流表示衷心的感谢。成人教育研究室主任王建营介绍新市民情况和残疾人情况,三农工作办公室主任胡长余介绍新型职业农民情况。课题组长汇报课题成果,刘俊梓老师的“新型职业农民培育对策研究”和温雪老师的“大兴区试验点新市民素质提升对策研究”两个课题。

北师大王楠教授对学院科研氛围给予了高度评价,对各课题研究内容和研究角度给予了充分的肯定,他们认为学院的两个课题研究成果为他们的课题研究奠定了基础,并对即将在大兴区发放1000份新型职业农民和新市民问卷,发放240份残疾人问卷以及后期的访谈充满了信心,双方还对课题研究的重点环节和思路以及问卷的发放方法、访谈人员进行了确定。

王启囤科长总结发言,他总结了成人教育的发展规律以及大兴区城教融合的思路及做法,并叮嘱学院教师要高度重视,用科学严谨的态度为北京市的课题研究做好服务工作。