当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

大兴社区学院讲师团协助瀛海成人学校进行“公共安全常识辅导”培训活动

2017年12月14日 15:14

为进一步发挥社区学院的龙头作用,提升区域居民的素养, 1213日社区学院讲师团13位教师在社区学院成人教育研究室主任王建营带领下,协助瀛海镇城成人学校为社区居民公共安全常识辅导工程第期活动提供支持和帮助,使居民更好的适应城镇化生活、提高生活品质、以提升社区居民的安全防范意识

此次社区居民公共安全常识辅导工程活动由瀛海镇党委瀛海镇人民政府主办,瀛海镇成人学校大兴社区学院等五个单位承办。此次安全培训活动将要历时一个月的时间在该镇11个社区开展,预计培训40余场,培训居民2700多人。

为方便镇域社区居民,此次活动采取“走进社区”的形式,在南海家园、瀛海家园兴海园、永旭家园、三槐家园、玉璟园分别设立授课地点,便于居民就近参与学习。本次安全培训活动,社区学院领导高度重视,社区学院讲师团的老师们细心组织,耐心引导,精心设计培训内容使整个活动的组织与管理,做到有质施教、有序组织、有效落实。讲师团全体老师本着高度负责的精神,从瀛海安全知识培训手册的撰写,到课程内容设置,以及授课教师及班主任管理进行了科学的筹划,教师们精心准备授课内容,针对防火安全、防诈骗安全、家庭安全、财产安全及如何应对突发事件的策略等方面为瀛海镇居民培训做了全面的准备工作。

讲座中,社区学院讲师团老师对近年全国各地重大火灾情况作了简单的介绍,并通过一个个真实的案例,结合典型火灾事故,运用图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的构造和使用方法等消防常识;最后,老师结合瀛海社区自身特点,介绍了在狭小空间中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,火灾中如何自救、逃生等知识。

通过此次安全讲座,引导瀛海社区居民掌握消防知识,知道如何预防火灾,及火灾发生后如何自救,提高自防自救能力。培训后,大家纷纷表示要把今天所学到的知识运用到生活当中,并带动租住户一起做好防范措施,长敲“安全”的警钟,努力营造从讲安全、事事为安全、处处要安全的浓厚氛围,为共建和谐平安社区而努力。