社区学院2017―2018学年度青年教师说课比赛活

2017年10月16日 16:07

为进一步提升青年教师的业务水平,磨练教学内功,优化整体素质,促进青年教师迅速成长,结合学院工作实际, 2017年10月12日,开展青年教师说课比赛活动,学院44岁以下的14名青年教师参加了比赛,比赛由成人教育研究室主任王建营主持。

为了教师们能够赛出水平,赛出风格,学院成人教育研究室积极组织、认真筹备。比赛聘请大兴区教师进修学校魏希芬主任以及学院相关处室主任担任评委。

对于此次比赛,教师们根据所授学科,利用十一长假设计了说课教案,依据学科要求制作了适合成人教学的PPT课件。在说课过程中,教师们根据成人教育的特点,针对教学方法在授课过程如何运用,以及如何采用分组的形式引领学生理解难点进行了分析,并对教学过程进行了深入阐述。不仅指出了重点、难点,而且对重点难点的把握与突破进行了分析,注重理论联系实际,有一定的深度和广度,并且语言流畅,逻辑性强,条理清晰,重点突出,评委分别对每个老师的优缺点逐一进行了点评。其中张晨、田梦老师不仅课件设计符合说课规范,说课更加精准。

此次比赛,不仅为青年教师磨练教学内功,切磋教学技艺、展示教学风采搭建了学习交流的平台,而且激发了青年教师比中学、赛中学、奋发向上的热情,促使广大青年教师更新教育理念和现代教育技术,对努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍起到了示范引领作用。