大兴社区学院召开2017秋“教学研讨会”

2017年10月24日 15:31

为推动远程教育的深入发展,依据北京开放大学关于网络教学平台管理要求,积极推动学院改革。逐步提高教师开发、整合、利用优质资源进行网上教学的能力,2017年10月23日下午,在社区学院二层会议室召开了2017秋“教学研讨会”。会议由成人教育研究室主任王建营主持。成人教育研究室、高等教育教办公室、五个教研室主任及相关教师共12人参加了会议。

本次教学研讨会主要讨论了三个问题:(一)关于“国开学习网网上教学的意见和建议”,(二)根据学院工作安排,教研室如何开展教研活动,(三)关于网上教学检查,根据远程教育的特点,研讨如何加强网上资源建设,提高网上资源的质量。

研讨过程中,教师们积极讨论,踊跃发言,对国家开放大学网的应用情况、国家开放大学网上传的教学资源以及该网对于分校教师的师范引领作用展开了讨论,教研室的老师纷纷提出了自己的看法和建议。王主任对所存在的问题和老师们提出的建议做出了总结:1、最好能为学生开发手机端APP,使学生能够利用碎片化的时间通过手机学习和完成作业。2、国开能给分校教师上传资源的权限。3、国开能明确对分校网上教学检查的要求。4、分校教师三级平台上传资料以及学生学习情况等。同时布置了对教研室的工作要求:“有方案、有计划、有总结,强调教研室的教研活动要有主题,每学期至少开展4次教学研讨活动,希望教研室组织开展好每学期的学科研讨活动,推动教师教学质量和水平稳步提升”。

网络教学不是取代传统方式的课堂教学,而是将网络教学模式和课堂教学融合在一起,吸收传统课堂教学的优点。并克服其时间时空限制等弱点,发挥网络教学的优点,构建一种全新的教学模式。高校网络综合教学平台的实现,消除学习的时间和空间的限制,提高学生学习效率并且极大限度的激发学生的学习潜能。极大的提高了学生的学习效率。教学平台的应用,使得教学资源可视化,这是对传统学习的一种颠覆、一场革命。同时也极大地促进教育教学结构的改革。大力开展网上教学,注重学生对教学资源的真实需求,推动信息技术与课程信息的集合,是推动教学改革,培养创新人才的有效途径也是教育技术在教学中充分应用的体现。