《开放大学教改和科研方向》讲座

2020年09月29日 08:37

为进一步加强学院内涵建设,提升教师整体理论水平和基本功,引导教师树立正确的责任感和使命感,增强学院教师学术意识和研究氛围,打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,更好地为社会输送人才。2020年9月28日上午,学院聘请国家开放大学刘永权教授在东楼一层报告厅为70名教师举办《开放大学教改和科研方向》讲座,学院党支部书记李林田亲自聆听讲座。

刘永权教授从国内外的教学改革、大数据、人工智能等问题切入,结合学院实际教学和科研工作,从三个方面:(一)新形势下开放大学建设的国内与国际背景;(二)新形势下开放大学的教改——以多模态英语教学改革为例;(三)新形势下开放大学的科研——选题与课题申报即等三个方向进行了阐述。他结合国内外、省内外的成人教育、开放教育改革发展方向,引导教师要做好科研工作,就要从以下几个问题入手:首先抓住课题的研究思路,选好课题的类别,其次根据不同的申报渠道撰写课题申报材料,最后强调课题申报书填写的技巧和关键环节等,并以他自己的研究成果为例进行讲解,教师们受益匪浅。

这次讲座,给教师们输送了丰富的知识含量,不仅对提高学院教师教育教学业务水平,促进教师专业素养具有积极的指导作用,而且有助于推动学院科研工作开展,真正实现“科研兴教”“科研兴校”的目的。这就要求教师们不断提升自身的素质和能力,尽快适应开放大学教学改革,尽快适应教学转型,推动成人教育、终身教育和继续教育发展。